Perfil epidemiológico das intoxicações alimentares notificadas no Centro de Atendimento Toxicológico de Campina Grande, Paraíba Epidemiological profile of food intoxication reported by the Poisoning Information Center of Campina Grande, Paraíba - Cristiane Falcão de Almeida; Emmanuele de Souza Araújo; Yette da Cruz Soares; Rafael Loureiro das Chagas Diniz; Sayonara Maria Lia Fook; Karlete Vânia Mendes Vieira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVOS: Descrever as características sociodemográficas relacionadas às intoxicações alimentares notificadas pelo Centro de Atendimento Toxicológico de Campina Grande (CEATOX - CG), PB, em 2005. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo com abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos das Fichas de Notificação do Sinitox (Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas). As variáveis coletadas foram: gênero, faixa etária, zona de residência do paciente, sazonalidade, ocupação, grau de instrução, alimento responsável pela intoxicação e evolução (cura/óbito). RESULTADOS: Foram registrados 162 casos de intoxicação por alimentos, de um total de 1.443 ocorrências de intoxicações e acidentes com plantas tóxicas e animais peçonhentos durante o ano de 2005. Observou-se que o gênero feminino foi o de maior percentual encontrado, com 56,2%. A faixa etária entre 20 - 29 anos foi a mais prevalente, assim como a grande maioria dos pacientes notificados residia na zona urbana, representando 95,7% (155) do total de casos de intoxicação alimentar (162). Com relação ao grau de instrução e ocupação 59,9% e 44,4% dos casos, respectivamente, não foram identificados. Os alimentos identificados nas intoxicações foram as carnes (11,0%). Nenhum óbito foi registrado no período estudado. CONCLUSÃO: Conclui-se que as intoxicações por alimentos registradas no Ceatox-CG representam 11,2% dos casos atendidos e notificados neste Centro, ocupando o terceiro lugar em relação aos outros agentes tóxicos. O sistema de notificação utilizado pelo Centro, apesar de possuir um grande volume de informações, não é preenchido devidamente, faltando aspectos importantes na análise final dos dados. OBJECTIVES: This work aimed to identify socio-demographic aspects related to food intoxications reported by the Poisoning Information Center of Campina Grande (CEATOX - CG), PB, in 2005. METHODS: Retrospective study with a quantitative approach. Data were collected from the Sinitox (National of Toxic-Pharmacologic Information System) Reporting Forms. Features collected were: gender, age, residence zone of patient, period of the year, occupation, schooling, intoxicating food, and outcome (cure/death). RESULTS: Of the 1,443 intoxications and accidents with toxic plants and poisonous animals reported during the year of 2005, 162 were food intoxications. We observed that females were the most frequently intoxi-cated, with 56.2%. The 20-29 year-old-group was the most prevalent, and a great part of patients lived in the urban area, accounting for 95.7% (155) of all food intoxications (162). According to schooling and occupation, 59.9% and 44.4% of the cases, respectively, could not be identified. The most prevalent food in intoxications was meat (11.0%). No death was reported during the study period. CONCLUSION: Food intoxications registered at the Ceatox-CG account for 11.2% of the cases seen and reported in this Center, ranking third in relation to other toxic agents. Although the reporting system used by the Center has a large volume of information, it is not filled out properly, and, therefore, important aspects for the final analysis of data are missing.