Degeneración sarcomatosa rápida de un leiomioma simplástico pleomórfico de útero, reporte de caso y revisión de la literatura - Oscar Alejandro Bonilla-Sepúlveda; Jaime Díaz-Cardona; Álvaro Restrepo-Pareja (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: revisar la epidemiología y el cuadro histopatológico de los sarcomas uterinos. Presentación del caso: mujer de 35 años de edad atendida en el Hospital General de Medellín (Hospital de 3er nivel de atención, público, centro de referencia Obstétrica), por sangrado genital. Presentaba anemia y masa pélvica, que en el estudio histopatológico mostró como leiomiosarcoma uterino de alto grado. Discusión: se describe como una lesión tumoral benigna atípica con celularidad variable, degenera en una lesión leiomiosarcoma de comportamiento agresivo, con intervalo de ataques de síntomas en fase temprana.