Escolas e Unidades Básicas de Saúde: diálogos possíveis e necessários para a promoção da saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes - Maria José Nogueira; Alberto Mesaque Martins; Amanda da Rocha Rodrigues; Samuel Moisés Barcelos; Celina Maria Modena; Virgínia Torres Schall (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Descrever a elaboração de uma estratégia educativa com potencial de criar um espaço de diálogo entre adolescentes, profissionais da saúde e educadores. O trabalho foi realizado em quatro escolas públicas do município de Belo Horizonte (MG), Participaram 67 alunos matriculados no oitavo ano do Ensino Fundamental, quatro professores e 6 profissionais de saúde de unidades básicas próximas às escolas. Na primeira etapa, os alunos responderam a um questionário semiestruturado e, a seguir, participaram de oficinas psicossociais. O estudo chama atenção para a potencialidade das estratégias educativas pautadas no diálogo, no vínculo, na escuta e no acolhimento, para que os adolescentes encontrem espaços de conversação que possibilitem a construção do conhecimento sobre sua saúde sexual, afetiva e reprodutiva, garantindo, assim, que eles possam exercer a sexualidade de maneira mais segura, responsável e consciente.