Nuevas y viejas formas de regulación del sistema educativo en Argentina - Myriam Feldfeber (Universidade de Brasília, 2009)
En este trabajo analizamos las políticas destinadas a regular el sistema educativo a partir de la transferencia de servicios educativos a los estados sub nacionales y la redefinición del rol histórico que el Estado Nacional asumió en materia educativa. Sostenemos que las políticas impulsadas desde el Estado Nacional han estado orientadas a dar respuesta a la crisis del modelo de regulación burocrático tradicional y a garantizar la gobernabilidad del sistema a través de la introducción de nuevas tecnologías de gestión y del desarrollo de políticas compensatorias al servicio de la reducción de la pobreza. Estas políticas se han propuesto como la única alternativa de construcción política viable para asentar el gobierno de la educación sobre nuevas bases.