Avaliação das prescrições medicamentosas pediátricas de um hospital de ensino - AMANDA QUEIROZ SOARES; MARCELO RODRIGUES MARTINS; RENATA FIGUEIREDO CARVALHO; HÉRICA NÚBIA CARDOSO CIRILO; ANA CAROLINA FIGUEIREDO MODESTO; IZABEL DE PAULA DUARTE; VIVIANNE VIEIRA DE MELO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Os erros de medicação em pediatria são até três vezes mais frequentes que em adultos, com maior incidência na fase de prescrição. Objetivo: Avaliar o perfil das prescrições medicamentosas dos pacientes da Clínica Pediátrica e Serviço de Urgência Pediátrica de um hospital público de ensino integrante da Rede Sentinela da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, ressaltando a importância da assistência farmacêutica hospitalar na melhoria do atendimento ao paciente pediátrico. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo do perfil das prescrições medicamentosas pediátricas. Foram avaliadas todas as prescrições de medicamentos da Clínica Pediátrica e Serviço de Urgência Pediátrica enviadas à Farmácia durante o mês de junho de 2011, com relação aos aspectos do cabeçalho, dados do prescritor e características dos medicamentos prescritos. Os dados coletados foram processados e analisados utilizando os programas Epi Info versão 3.5.2 e Microsoft Excel 2007®. Resultados: Nas 733 prescrições avaliadas, encontrou-se 4155 especialidades farmacêuticas. Dessas, 3038 e 1117 foram provenientes da Clínica Pediátrica e do Serviço de Urgência Pediátrica, respectivamente. Dentre os erros de prescrição encontrados estão os relacionados à identificação do paciente e do prescritor. Quanto às características dos medicamentos prescritos, observaram-se não conformidades com a legislação, assim como diversos erros de redação nas prescrições. Verificou-se ainda a presença de medicamentos potencialmente perigosos, bem como medicamentos não licenciados para uso pediátrico no país. Conclusão: Foi possível notar que os erros de prescrição são frequentes, embora a prescrição seja um instrumento fundamental na garantia do acesso seguro ao medicamento pelo paciente. Diante disso se evidencia a importância do profissional farmacêutico, como aquele capaz de promover a racionalização das prescrições, diminuindo erros de medicação.