A disciplina em Locke e a formação do homem burguês - Vera Maria dos Santos; Magaly Nunes de Góis (Universidade Federal de Sergipe, 2014)
Discutir o projeto de educação associada à concepção de disciplina e à formação do homem burguês, no pensamento de John Locke (1632-1704), é o propósito deste trabalho. Para atender a esse objetivo, foi realizada a leitura, interpretação e análise de sua principal obra, Pensamientos sobre la educación. O trabalho justificase pelo fato de John Locke e o conjunto de sua produção representarem a primeira grande construção teórica de instrumentalização da educação para os propósitos da sociedade liberal, exercendo, até a atualidade, influência na organização do processo pedagógico do mundo ocidental. Estudar o pensamento de Locke foi importante para perceber como esse filósofo influenciou profundamente a educação na época em que viveu, principalmente, pelas inovações que desencadeou no campo educacional, como: abolição dos castigos, liberdade e autonomia do educando, atenção especial à criança, respeito à disciplina. Ressalta-se que o pensamento desse filósofo influenciou, em certa medida, a educação dos tempos atuais.