Quando o cotidiano interroga o currículo: outros modos de pensar a docência na Educação Infantil - Adriana Rorato; Elena Maria Billig Mello (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
Esse estudo é parte de uma pesquisa-ação desenvolvida a nível de mestrado acadêmico cujo objetivo principal foi investigar desafios e possibilidades que atravessam os movimentos de (re)invenção curricular em uma escola de Educação Infantil. As discussões com enfoque crítico emergiram de elementos da análise textual discursiva em interlocução com o software Atlas.ti, levantando questões como a desnaturalização de concepções de criança, infâncias, além dos enfoques atribuídos a espaços-tempos e materialidades em creches e pré-escolas. Foram articuladas ainda questões relacionadas à autonomia pedagógica e aos processos de autoria crítica enquanto possibilidades para o reposicionamento docente.