Análise das propriedades psicométricas do APGAR de família com idosos do nordeste brasileiro - Maria Josefina da Silva; Janaína Fonseca Victor; Fernanda Rochelly do Nascimento Mota; Edson Silva Soares; Bruna Michelle Belém Leite; Edmara Teixeira Oliveira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
O objetivo do estudo foi analisar as propriedades psicométricas do APGAR de Família com amostra de 430 idosos do Município de Fortaleza-CE, Brasil. Foi avaliada a confiabilidade através do alfa de Cronbach, a validade de construto por análise fatorial exploratória (rotação varimax) e a validade de critério pela correlação entre APGAR de Família e características definidoras do diagnóstico de enfermagem processos familiares interrompidos. Os resultados demonstraram alfa de Cronbach 0,80 e coeficiente de discriminação entre 0,52 e 0,68. O valor do alfa de Cronbach com um dos itens suprimido variou de 0,73 a 0,78. A análise fatorial revelou unifatorialidade do instrumento. Validade de critério mostrou coeficiente de correlação de 0,76. O APGAR de Família em idosos do nordeste brasileiro mostrou-se confiável e válido para screnning. Entretanto, para implementação de intervenções, sugere-se emprego simultâneo de instrumentos que reúnam todas as dimensões de avaliação da funcionalidade familiar.