Vivenciando o processo morte-morrer: uma análise fenomenológica do paciente com câncer em estágio terminal - Eleandro do Prado; Catarina Aparecida Sales; Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini; Sonia Silva Marcon; Hellen Emília Peruzzo; Aline Gabriela Bega Ruiz; Josane Rosenilda da Costa (Universidade Federal de Goias, 2019)
Objetivou-se compreender o sofrimento que emana do processo de terminalidade e suas conseque?ncias na vida de quem o vivencia. Pesquisa fenomenolo?gica, embasada no pensar heideggeriano realizada com 11 pacientes com ca?ncer em esta?gio avanc?ado. Os dados foram obtidos por entrevistas abertas, realizadas no peri?odo de novembro de 2015 a marc?o de 2016. Como resultado emergiram duas tema?ticas: "Enfrentando o processo morte-morrer" e "Desvelando o sofrer pela terminalidade", as quais mostram que e? no enfrentamento da morte que cada Ser vivencia de forma u?nica e individualizada seu modo de ser-no-mundo. Concluiu- se que o Ser que vivencia o processo de terminalidade da vida descortina de maneira pro?pria, o seu encontro com o sofrimento e o processo de aceitac?a?o e compreensa?o da sua finitude, o que imputa a? enfermagem um olhar crucialmente holi?stico e individual para que as necessidades de quem experiencia o processo de terminalidade da vida sejam contempladas.