التأثير السريري لهورمون الكوليسيستوكينين على حصى المرارة - نور الطالب; زينة عبد المنعم الجوادي (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
ركزت الدراسة على القياسات الأنثرومبومترية وعلاقتها مع هورمون الكوليسيستوكينين (CCK) ودوره للإصابة بحصى المرارة لكلا الجنسين، حيث تم جمع 97 عينة لمصابين بحصى المرارة و83 عينة كمجموعة سيطرة. أظهرت النتائج أن انخفاض مستوى الهورمون مقابل زيادة كل من الكلوكوز وحامض اليوريك والبيليروبين والكراياتينين واليوريا ومؤشر كتلة الجسم (BMI) لمجموعة لمصابين بحصى المرارة مقارنة مع المجموعة الضابطة وان نسبة الاصابة لدى النساء اعلى مما لدى الذكور ، والعمر عامل رئيسي يؤثر على مستويات الهورمونات ويقلل من نشاط هورمون الكوليسيستوكينين وعادة ما يكونن النساء في سن الخصوبة أكثر عرضة للإصابة بحصى المرارة بسبب زيادة السمنة حول منطقة البطن والحمل وتتساوى تقريبا نسبة الاصابة مع تقدم العمر بعد سن الخمسين لانقطاع الدورة الشهرية لدى النساء.اخيرا اكتشفت هذه الدراسة وجود علاقة بين انخفاض هورمون الكوليسيستوكينين وزيادة عامل خطر تكوين حصوات المرارة، والتي لها دور قوي، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة مع تقدم العمر.