O letramento literário: a literatura escolarizada - Alyne de Souza Jardim; Juliano Casimiro de Camargo Sampaio; Irma Galhardo (Universidade Nove de Julho, 2019)
Pretendemos responder à questão: Quais as prováveis implicações para as iniciativas com foco no letramento, se o aceitarmos enquanto práticas culturais, cotidianas, históricas e socialmente contextualizadas? Vinculamos o letramento às diversas esferas da vida social, considerando-se os aspectos regionais para seu desenvolvimento, na direção do Conhecimento Local, com fins de se construir um conhecimento emancipatório, almejado em algumas proposições dos Estudos Culturais, como em Boaventura de Souza Santos. A noção de letramento operada neste artigo é aquela que pode ser extraída das proposições da Base Nacional Comum Curricular em articulação com a noção de Letramento de Magda Soares e Rildo Cosson. Sobre a noção de letramento, trabalhamos, ainda, com a ideia de contextualização entre literatura e vivências do aluno, defendida por Lajolo, e do regionalismo, abordado por Ligia Chiappini. Resulta que a literatura vai além da fruição estética, possibilita a formação política, ideológica, cultural e a emancipação do ser humano.