دراسة تأثير إضافة الرمل البحري مع البنتونايت على خصائص البنتونايت المصري. - Ali Khaddour; Tawfiq Fayyad; Rami Al-Abdeh (Tishreen University, 2023)
تستخدم الأوتاد كأساسات عميقة لهياكل المباني الشاهقة، تنقل الأوتاد الأحمال المطبقة إلى التربة عن طريق الاحتكاك الجانبي للأوتاد مع التربة، والارتكاز في نهاية قدم الوتد. يستخدم البنتونايت لتثبيت جدران الحفر عند تنفيذ الأوتاد لمنع انهيار جوانب التربة الضعيفة أثناء الحفر، نظراَ لخصائصه الانتفاخية العالية. عند صب الأوتاد يرتفع البنتونايت للأعلى بسبب كثافته المنخفضة والتي تكون أقل من كثافة بيتون الصب، ويستقر البيتون في الأسفل حتى الانتهاء من صب الأوتاد، وبعد ذلك يتبقى طبقة قشرة وضعيفة الاحتكاك (filter cake) من البنتونايت حول جسم الوتد، هذه الطبقة تسبب انخفاض قدرة تحمل الأوتاد على الاحتكاك نتيجةً للزوجة البنتونايت. هذه الدراسة تشمل دراسة تأثير إضافة الرمل البحري إلى البنتونايت بنسب مختلفة، على خصائص البنتونايت المصري (حدود أتربرغ، القص، الوزن الحجمي، الوزن النوعي، معامل المرونة الأدومتري، درجة الانتفاخ واللزوجة)، من خلال إجراء عدد من التجارب المخبرية على البنتونايت المعالج بالرمل عند كل نسبة إضافة ، واعتماد النتائج الوسطية، للحصول على أفضل نسبة إضافة من الرمل البحري، تحسن مواصفات القص ومعامل مرونة البنتونايت وتحافظ على قابلية تشغيل البنتونايت المصري (اللزوجة (30-90)، درجة الانتفاخ (>100%)).