Este día en San Juan (Multimedia) - José Manuel Vives Morejón; Zunilda Puentes Puentes; Ürsula Puentes Puentes; Miguel Hilario Delgado Acosta; Yasniel Mesa Sabalo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
El presente trabajo surge como necesidad de los profesores y estudiantes de la ESBU "Antero Fernández Vargas" de poder contar con algún material acerca de la historia local de San Juan y Martínez, pues en un estudio preliminar realizado se constató la falta de conocimientos que se tiene acerca de esta temática y la escasez de bibliografía actualizada. Consiste en una Multimedia Educativa que se basa en la recopilación de una serie de acontecimientos ocurridos en la localidad, biografías y fotos de los mártires, así como sitios históricos relevantes del municipio. Se ha utilizado por los profesores y alumnos en la preparación de actos revolucionarios, conversación inicial, matutinos, debates y actividades curriculares vinculadas con la Historia de Cuba en noveno grado. Constituye un valioso material para elevar los conocimientos acerca del a historia local y el fortalecimiento de los sentimientos de identidad nacional y la formación de valores patrios en estudiantes y profesores. Es fácil acceder al mismo por estar insertado en las nuevas tecnologías (Soporte Digital). Este trabajo ha sido presentado en varios eventos a nivel municipal y provincial y tenido gran aceptación. Este se encuentra insertado en el programa ramal número 1 que tiene que ver con" El cambio educativo en la Educación Básica: Un reto de la Revolución Educacional". Ya ha sido solicitado para su generalización en instituciones tales como: Asociación de Combatientes de la Revolución Cubana, Centro de Información Científica, Museo, y las bibliotecas escolares.