Esquistossomose em área de ecoturismo do Estado de Minas Gerais, Brasil Schistosomiasis in an ecotourism area in Minas Gerais State, Brazil - Cristiano Lara Massara; Graciela Larissa Amaral; Roberta Lima Caldeira; Sandra Costa Drummond; Martin Johannes Enk; Omar dos Santos Carvalho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Neste trabalho, são discutidos os modos de transmissão da esquistossomose na localidade de São José da Serra, com 500 habitantes, no Município de Jaboticatubas, Minas Gerais, Brasil. A região ao redor recebe, durante todo o ano, milhares de pessoas para a prática de ecoturismo. A ocorrência de esquistossomose aguda em um casal que viajou para essa área, no carnaval de 2007, motivou este estudo. Exames de fezes foram feitos em 268 moradores, 53,6% da população total. Trinta e cinco (13%) estavam eliminando ovos nas fezes. Comparando os resultados coproscópicos com os de um inquérito feito em 2005, observa-se um aumento da proporção de positivos de 9,6% para 12,5%, entre 56 pessoas que participaram em ambos os estudos. Foram coletados 65 exemplares de Biomphalaria glabrata, sendo 1 (1,5%) positivo. No inquérito malacológico realizado em 2005, em 182 biomphalarias, nenhum exemplar foi encontrado positivo. Esses dados indicam a ocorrência de transmissão ativa de esquistossomose na área, revelando a necessidade de planejamento coordenado no desenvolvimento do setor turístico, incluindo a implantação de programas educativos integrados para a comunidade e, principalmente, para os turistas. This paper discusses schistosomiasis transmission in São José da Serra, a village with a population of 500 in the county of Jaboticatubas, Minas Gerais State, Brazil. The area receives thousands of visitors a year for ecotourism. The study was motivated by a case of acute schistosomiasis involving a couple that spent the 2007 Carnival (Mardi Gras) holiday in the area. Stool tests from 268 local residents (53.6% of the population) showed that 35 (13%) were positive for the infection. A comparison with a previous survey (2005) in the same location showed an increase in the schistosomiasis-positive rate from 9.6% to 12.5%, among the 56 individuals who participated in both surveys. A malacological survey of 65 Biomphalaria glabrata snails showed one specimen (1.5%) eliminating cercariae. In a similar survey in 2005, no positive snail specimens were found. The study indicates that active schistosomiasis transmission is occurring in the area, and that integrated educational programs are needed for both the local community and tourists.