La mortalidad evitable: ¿Cambios en el nuevo siglo? Avoidable mortality: Changes in the new century? - Inmaculada Melchor; Andreu Nolasco; Carmen García-Senchermes; Pamela Pereyra-Zamora; José Aurelio Pina; Joaquín Moncho; Purificación Martínez; Socorro Valero; Óscar Zurriaga (Elsevier, 2008)
Objetivos: Estudiar la evolución temporal y la distribución geográfica de la mortalidad evitable en la Comunidad Valenciana y en sus Departamentos de Salud por sexo, en los períodos 1990-1994, 1995-1999 y 2000-2004. Material y método: Se han analizado 21 causas de mortalidad evitable agrupándolas en tratables y prevenibles. Las defunciones analizadas corresponden a residentes en la Comunidad Valenciana durante el período 1990-2004. Se han calculado las tasas ajustadas por edad (método directo) y las razones de mortalidad comparativas para el estudio de la evolución temporal en los ámbitos geográficos indicados por período y sexo. Las razones de mortalidad estandarizadas (método indirecto) se han utilizado en el análisis de la distribución geográfica. Resultados: El total de defunciones evitables son 38.061 (un 7,1% de la mortalidad global), el 76,2% corresponden a varones y el 23,8% a mujeres. Por grupos, el 82,4% son prevenibles y el 17,6% tratables. En varones, las prevenibles representan un 86,5%, y en mujeres un 69,4%. En la Comunidad Valenciana se observan descensos significativos de la mortalidad evitable en ambos sexos, más acusados en las tratables, y en hombres. La mortalidad por cáncer de pulmón en mujeres presenta un aumento significativo. En 2000-2004 ningún departamento de salud presenta excesos de mortalidad estadísticamente significativos en las tratables. Conclusiones: La mortalidad evitable desciende más que la mortalidad general en la Comunidad Valenciana. Cabe destacar el aumento de la mortalidad por cáncer de pulmón en las mujeres. Objectives: To analyze time trends and the geographical distribution of avoidable mortality in the autonomous community of Valencia and its health departments by sex in the periods 1990-1994, 1995-1999, and 2000-2004. Material and method: Twenty-one causes of avoidable mortality were analyzed. The deaths analyzed corresponded to residents in the autonomous community of Valencia between 1990 and 2004. Age-standardized mortality rates were calculated using the direct method. To study time trends in the geographical area of interest for each period and sex, comparative mortality ratios were calculated. To analyze geographical distribution, standardized mortality rates were calculated by the indirect method. Results: The total number of avoidable deaths was 38,061 (7.1% of overall deaths). Men accounted for 76.2% and women for 23.8%. By groups, 82.4% were preventable and 17.6% were treatable. Preventable deaths represented 86.5% of deaths in men and 69.4% of those in women. Avoidable mortality in Valencia significantly decreased in both sexes, this decrease being more marked in the group of treatable deaths and in men. Mortality from lung cancer in women significantly increased. Between 2000 and 2004, none of the health departments showed a significant excess of treatable mortality. Conclusions: In the autonomous community of Valencia, there was a greater decrease in avoidable mortality than in general mortality. The increase in lung cancer in women was notable.