Tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa da menta (Mentha arvensis L.) - H.T.R Amaro; J.R Silveira; A.M.S de S David; M.A.V de Resende; J.A.S. Andrade (Universidade Estadual Paulista, 2013)
O trabalho teve como objetivo avaliar a propagação vegetativa da menta utilizando diferentes tipos de estacas e substratos. O experimento foi conduzido no Horto de Plantas Medicinais da Unimontes, campus Janaúba - MG. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4 (dois tipos de estacas e quatro diferentes substratos) com quatro repetições, sendo cada parcela representada por seis estacas. Foram analisadas as variáveis comprimento de parte aérea e de raízes, massa seca de parte aérea e de raízes e número total de brotações formadas por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. A interação entre os fatores estacas e substratos não foi significativa para as variáveis estudadas, passando-se a estudar o efeito isolado de cada fator. A propagação de Mentha arvensis L. pode ser realizada tanto por estacas apicais como medianas, utilizando o substrato solo + areia + esterco bovino (2:1:1) para a produção de mudas de qualidade.