El Papel del Modelo en las Representaciones que Realizan los Niños de Grado Segundo en el Estudio del Sistema Solar - Karen Yomaira Muñoz Rodríguez; Diana Carolina Castro Castillo (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
La educación en ciencias en los primeros niveles educativos demanda una reflexión constante, en la medida que se hace necesario establecer estrategias que despierten el interés y formas de organizar la experiencia sensible, que posibiliten la construcción de conocimiento científico escolar acordes con las edades de los estudiantes y los niveles de comprensión que poseen. Una de las estrategias de enseñanza más comunes en los grados iniciales es el uso de la modelización, pues se convierte en una alternativa para aproximar a los niños y niñas a los diferentes fenómenos que se presentan en el mundo natural, donde no se puede obtener una relación directa con él.  El presente estudio tiene por objetivo identificar los modelos que configuran los estudiantes de grado segundo de primaria al momento de explicar el sistema solar. La metodología empleada se enmarca en una investigación cualitativa, donde se evidenció una situación problémica en torno a la enseñanza de las ciencias cuando se abordan temáticas que implican determinado grado de abstracción y que implica salir del egocentrismo propio de esas edades. En este orden, en el primer momento de la investigación se propuso la realización e implementación de una prueba diagnóstico que permitiera conocer las representaciones que poseen los estudiantes sobre la temática objeto de estudio. Al realizar la interpretación de los dibujos que logran construir los estudiantes se hizo evidente que el estudio del sistema solar ha sido abordado en las clases y que intentan reproducir las imágenes que se encuentran en los libros de texto, en los programas de televisión o en las imágenes que son presentadas por los maestros al momento de explicarles a través de filminas o diapositivas. Los estudiantes atribuyeron determinadas características a los dibujos las cuales fueron analizadas a la luz de seis categorías.