Una aproximación conceptual relacionada con el desarrollo de la profesión docente A CONCEPTUAL APPROACH FOR TEACHING GROWTH - Aníbal José García; María Maite Andrés Z. (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
En el marco de lo que se ha denominado desarrollo profesional del docente, en este trabajo se analizan y precisan los antecedentes y normativas legales que sobre el mismo se han producido en nuestro país. De manera central, se describen y diferencian los aspectos relacionados con la actualización, capacitación y perfeccionamiento del docente, así como sus vinculaciones con el contexto laboral. Desde la perspectiva conceptual establecida, se analiza un caso específico: el de los docentes de Ciencias experimentales. A partir de un análisis que permite conocer la situación real de esta área en Venezuela, se plantean algunas propuestas de acción orientadas a un perfeccionamiento profesional que permita una real proyección social de la carrera docente. Within the notion of Professional Teaching Growth, this article analyses the antecedents and legal regulations associated with it in Venezuela. The main objective is to describe and differentiate aspects related to teachers' actualization, improvement and training as well as their links to the working environment. From the conceptual perspective assumed in the study, we examine the specific case of the Experimental Science Teachers. By assessing the actual situation of these educators in Venezuela, we are able to propose several actions directed to a professional improvement that may allow the noteworthy social projection of the teaching career.