¿Por qué los grupos relacionados de diagnóstico no se implementan en Colombia? - Iouri Gorbanev; Ariel Cortés; Sandra Agudelo; Francisco J. Yepes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
El objetivo fue explorar los determinantes para la no implementación de los Grupos Relacionados de Diagnóstico (GRD) en hospitales en Colombia. Se realizó un enfoque cualitativo de estudio de casos, para analizar las percepciones de los directores de seis hospitales con y sin GRD en Bogotá. La teoría de difusión de la innovación fue el fundamento teórico de la entrevista aplicada. Los directores tuvieron percepciones similares frente a los determinantes. Aunque los GRD se percibieron como positivos, se encontraron obstáculos para implementarlos a nivel organizacional e institucional. A no ser que haya una política pública que apalanque el tema, la posibilidad de GRD en Colombia no se ve en el futuro cercano.