CAMBIOS DEL SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO CON LA EDAD - Dr. C. Rolando Castillo Hernández; MSc. Dra. Damara San Roman Santana; Dr. C. Ricardo Grau Ábalo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El envejecimiento es un proceso de cambios ininterrumpidos que afecta también al sistema estomatognático; con el objetivo de analizar el comportamiento de algunas variables oclusales, morfológicas y funcionales de la dentición permanente, en edades posteriores a las tradicionalmente estudiadas, se .examinaron 140 individuos entre 15 y 49 años de edad, distribuidos en siete grupos, de manera homogénea respecto al sexo. A todos se les realizó un detallado examen de la oclusión y se aplicó el índice clínico de Helkimo para diagnosticar disfunción temporomandibular. Desde el punto de vista morfológico, presentaron diferencias significativas y de interés por grupos de edades: los resaltes, los sobrepases y el contacto en posición de máxima intercuspidación; no sucedió así con las relaciones molares y con las relaciones caninas.