Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kecemasan Wanita dalam Menghadapi Menopause di Puskesmas Melur Pekanbaru Tahun 201 - Novita Lusiana (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2014)
Pada saat wanita memasuki tahapan menopause banyak wanita yang mengalami gejala klinis dan psikologis yang mengganggu aktifitas sehari-hari serta menimbulkan dampak negatif terhadap kualitas hidup dan rasa percaya diri dan mengakibatkan kecemasan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru diketahui jumlah wanita usia 45-59 tahun yang terbanyak adalah di Puskesmas Melur yaitu 678 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor  yang berhubungan dengan kecemasan wanita dalam menghadapi menopause di Puskesmas Melur Pekanbaru tahun 2014. Jenis penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 11 April-13 Mei tahun  2014 di Puskesmas Melur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita usia 45-59 tahun, dan sampel berjumlah 104 orang dengan pengambilan sampel secara proposive sampling. Berdasarkan analisis univariat diperoleh hasil sebagian besar wanita mengalami kecemasan sebanyak 56 orang (53,8%), berpengetahuan kurang sebanyak 59 orang (56,7%), mengalami perubahan fisik sebanyak 53 orang (51,0%) dan tidak mendapatkan dukungan keluarga sebanyak 53 orang (51,0%). Adapun hasil analisis bivariat diketahui terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan dengan Pvalue = 0,008 ≤ 0,05, terdapat hubungan antara perubahan fisik dengan kecemasan Pvalue = 0,000 ≤ 0,05, dan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan Pvalue = 0,002 ≤ 0,05 wanita dalam menghadapi menopause di Puskesmas Melur Pekanbaru. Diharapkan pihak Puskesmas dapat meningkatkan penyuluhan khususnya pada wanita menopause tentang perubahan yang terjadi pada masa menopause, sehingga informasi tersebut dapat meningkatkan pengetahuan wanita agar dapat menerima kondisi dirinya yang telah menopause dan wanita terhindar dari kecemasan.