Estrategia para la prevención de eventos adversos en el anciano hospitalizado Strategy for the prevention of adverse events in the hospitalized elderly patients - M. Antonia Muñoz Mella; Estíbaliz Ezpeleta Sáenz de Urturi; Ignacio Enríquez de Salamanca; Mª. Teresa Rey Barbosa; Valle Quintela Porro; Alejandra Román Vila (Ediciones SPA S.L., 2009)
La hospitalización deriva frecuentemente en una declinación irreversible del estado funcional, pudiendo dar como resultado complicaciones no relacionadas con el problema de admisión y producir una cascada de eventos adversos (EA) que pueden culminar con la disminución de la calidad de vida. Las causas en los pacientes mayores son múltiples y acumulativas. Nuestro objetivo general fue diseñar un programa específico para la prevención de eventos adversos relacionados con la hospitalización del paciente anciano frágil, determinando para ello los factores de riesgo, tanto intrínsecos como extrínsecos, para establecer estrategias de seguridad que incluyan acciones que minimicen o eliminen los EA según la prioridad de riesgo establecida. Se trata de un estudio prospectivo de los pacientes ingresados en el hospital que cumplen el criterio de edad mayor o igual a 80 años. Las evaluaciones fueron realizadas durante 3 días consecutivos en 3 meses diferentes. La muestra total analizada fue de 133 pacientes, que representa el 20% de los pacientes ingresados en nuestro hospital durante el período de estudio. Como resultado hemos obtenido una valoración de los EA de la población anciana hospitalizada para realizar un plan de prevención de riesgos que desarrolle cuidados específicos para estos pacientes. There are multiple and cumulative causes of functional decline among hospitalized elderly patients Hospitalization itself may frequently cause a state of irreversible functional decline, leading to complications not related to the initial reasons for the hospital admission. Moreover, this lower functional status may carry risks of adverse events, potentially reducing quality of life. Our general goal was to design a specific program to prevent adverse events relating to hospitalized frail elderly patients. We determined intrinsic and extrinsic risk factors within our security strategies, including actions to minimize or even mitigate adverse events according to a pre-established risk priority. Evaluations were performed over 3 consecutive days during 3 different months. Subjects of this prospective study were 133 hospitalized patients 80 years old or older, representing 20% of the patients in our center during the time of research. The outcome of our study is a valuation of the adverse events affecting hospitalized elderly patients, allowing the development of a plan for risk prevention, which includes specific care measures for these patients.