Síndrome hepatorrenal: diagnóstico y tratamiento Hepatorenal syndrome: diagnosis and treatment - Raúl Toranzo Labrada; Roberto González Castilla; Julio García Medina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
El síndrome hepatorrenal es potencialmente reversible, se presenta en pacientes con cirrosis, ascitis, insuficiencia hepática aguda o hepatitis alcohólica y se caracteriza por deterioro de la función renal, alteraciones de la función cardiovascular e hiperactividad de sistemas como el nervioso simpático y el renina-angiotensina. Han sido innumerables las investigaciones realizadas sobre la coexistencia de la disfunción hepática y renal y su impacto en la morbilidad y mortalidad en las unidades de atención al paciente en estado crítico. El objetivo del presente artículo es proporcionar una revisión bibliográfica actualizada acerca del tema y facilitar la actuación médica ante los afectados con el mencionado síndrome. The hepatorenal syndrome is potentially reversible, it is presented in patients with cirrhosis, ascites, acute hepatic failure or alcoholic hepatitis and it is characterized by deterioration of the renal function, changes of the cardiovascular function and hyperactivity of systems as the sympathetic nervous one and the renin-angiotensin system. The investigations carried out on the coexistence of the hepatic and renal disorders and their impact in the mobility and mortality in the institutions for critically ill patient have been countless. The objective of the present work is to provide an updated literature review about the topic and to facilitate the medical performance in those cases with the mentioned syndrome.