دراسة تحليلية لتطبيق الدليل التصميمي لكفاءة الطاقة EEDI على سفينة قائمة - Wehad HATEM (Tishreen University, 2022)
لقد اعتمدت المنظمة البحرية الدولية مجموعة جديدة من التشريعات التي تحد من تلوث الهواء الناتج عن الانبعاثات التي تخلفها السفن أثناء عملها، والتي ركزت على التقليل من انبعاثات الغازات الدفيئة من السفن وذلك بالنسبة للسفن الموجودة في الخدمة ، وكذلك اعتماد معايير كفاءة الطاقة بالنسبة للسفن الجديدة.  فرضت هذه التشريعات الجديدة مجموعة من التدابير والتي اصطلح على تسميتها بالدليل التصميمي لكفاءة الطاقة. وتهدف هذه التدابير إلى التقليل من انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكربون وكذلك من التلوث البيئي العالمي عن طريق استخدام كميات أقل من الوقود الأحفوري وكذلك التقليل من انبعاث الغازات الدفيئة. تم تطبيق الدليل التصميمي لكفاءة الطاقة على السفن التي لها محمول قائم أكبر من 400. في هذه المقالة، سيتم تحليل أداء سفينة حاويات من منظور أداء كفاءة الطاقة. حيث وجد الباحث أن هذه السفينة تعتبر ذات كفاءة طاقة. وقد تم تقديم مجموعة من المقترحات لتحسين كفاءة الطاقة على المدى القريب والمدى المتوسط والمدى البعيد. على سبيل المثال، تم وضع خطة تسمى خطة إدارة كفاءة الطاقة للسفينة ، وقد أصبحت إلزامية لجميع السفن التي لها محمول قائم محمول قائم أكبر من 400، حيث تتضمن هذه الخطة فيما تتضمنه مجموعة من الإجراءات لتحسين كفاءة الطاقة للسفينة كالصيانة المنظمة للآلات والآليات، إدارة تشغيل مولد البخار على منتن السفينة، تنظيم تشغيل مولدات الكهرباء بحيث يتم إيقاف المولد غير اللازم في الوقت المناسب، تنظيف الحشف عن بدن السفينة، تنظيف الرفاص، الغمر المناسب للرفاص، الميلان الطولي المناسب للسفينة، اختيار الطريق الملاحي الأنسب، بالإضافة إلى الإجراءات السلوكية كعدم إنارة الأماكن غير المشغولة بالأفراد في حال عدم ضرورة ذلك وإدارة تشغيل مكيفات الهواء وعزل الغرف بشكل جيد... إلخ.