Visão experimental da Engenharia Eletrônica para o Ensino Médio: conquista de público e reconquista de egresso - Mario Elias Marinho Vieira; Caroline Peixoto Santos; Carla Cristiane Trauchinski Dal Col; Sergio Luiz Stevan Jr; Edson Luiz Salgado Silva; Murilo Oliveira Leme (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2015)
Este trabalho relata o desenvolvimento de um projeto que objetivou aplicar as metodologias de Teoria à Experimentação, em disciplinas de Física e Matemática do Ensino Médio relacionadas com o conteúdo programático de eletrônica e eletricidade, como estratégia de internalização dos conteúdos teóricos abordados. O projeto foi desenvolvido em um colégio estadual da periferia de Ponta Grossa/PR, e teve a duração de um ano com encontros semanais de aproximadamente 20 horas. O conhecimento desenvolvido pelos alunos participantes do projeto foi avaliado de forma processual, contínua e cumulativa, onde os principais instrumentos de avaliação foram: seminários no próprio colégio ou em eventos na universidade, relatórios dos experimentos, listas de exercícios conceituais e avaliações teóricas. Como resultados, pode-se verificar que 80% dos alunos envolvidos classificaram as práticas como essencial no aprendizado dos conteúdos e 100% deles apontaram a falta de um laboratório em seu colégio. Buscou-se treinar os alunos para que associassem as teorias abordadas nas disciplinas envolvidas com as práticas laboratoriais, buscando desenvolver raciocínio correlacionado, de modo a serem capazes de aplicar conceitos teóricos aos problemas enfrentados. Assim, desejou-se despertar o interesse destes alunos aos cursos de exatas, incentivando-os, ao final do ensino médio, a disputarem vagas dos cursos de Engenharia.