O processo de desenvolvimento da Pesquisa Nacional de Saúde no Brasil, 2013 - Giseli Nogueira Damacena; Célia Landmann Szwarcwald; Deborah Carvalho Malta; Paulo Roberto Borges de Souza Júnior; Maria Lúcia França Pontes Vieira; Cimar Azeredo Pereira; Otaliba Libânio de Morais Neto; Jarbas Barbosa da Silva Júnior
Este trabalho teve o objetivo de relatar a fase preparatória da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e a experiência de execução do trabalho de campo, com o intuito de colaborar para o desenvolvimento e aprimoramento da metodologia de construção de inquéritos populacionais em saúde no país. A elaboração da PNS iniciou-se em 2009 e passou por um amplo processo de consulta, envolvendo pesquisadores e representantes das áreas técnicas do Ministério da Saúde. De setembro de 2012 a junho de 2013, foram aplicados testes sobre o questionário e realizado estudo-piloto. Aprovado o projeto da pesquisa pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) em julho de 2013, realizou-se o treinamento do pessoal de campo. O trabalho de campo iniciou-se em agosto de 2013 e teve duração de seis meses. A primeira divulgação de resultados ocorreu em dezembro de 2014, relativa aos estilos de vida, autopercepção da saúde e doenças crônicas.