Avaliação da distribuição do peso corporal em hemiparéticos: medidas posturográficas versus o instrumento Avaliação da Simetria e Transferência de Peso - Camilla Polonini Martins; Thiago Moreira Xarles; Thiago Lemos; Laura Alice Santos de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2020)
RESUMO A assimetria na distribuição do peso corporal (DPC) é um achado comum após um acidente vascular cerebral. Embora a posturografia seja considerada o padrão-ouro para a detecção da assimetria da DPC, exige equipamentos e conhecimentos específicos, limitando seu uso na prática clínica. Por outro lado, a Escala de Avaliação da Simetria e Transferência de Peso (ASTP) é um método simples para identificar a assimetria na DPC. Entretanto, não foi testado se seus resultados estão relacionados às medidas posturográficas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a validade concorrente por meio da identificação do grau de associação entre a ASTP e as medidas posturográficas da DPC em indivíduos com hemiparesia. Sessenta indivíduos, com hemiparesia [mediana (min-max)] 58 (33-86) anos e 24 (6-29) meses desde o primeiro AVC, foram avaliados. zA DPC foi avaliada por meio da ASTP e da posturografia (percentual da DPC sobre o membro não parético). A mediana do escore ASTP foi 23 (14-27), "capacidade parcialmente boa de simetria e transferência de peso". A posturografia revelou 59% de apoio do peso corporal (50-97) sobre o lado não parético. Além disso, identificou uma proporção maior de indivíduos assimétricos do que a ASTP (29 vs. 8; p=0,003). Não houve correlação significativa entre ASTP e %DPC (rho=0,001, p=0,992). Concluiu-se que a ASTP não está relacionada à assimetria na DPC estimada pela posturografia, sugerindo a necessidade de uma reavaliação de sua utilidade clínica.