DISEÑO Y VALIDACIÓN DE UN CUESTIONARIO PARA ESTUDIAR EL PROCESO DE FORMACIÓN DE LOS FUTBOLISTAS [Design and validation of a questionnaire to study the process of training football players] - Alberto Martín Barrero; Manuel Tomás Abad Robles; Francisco Javier Giménez Fuentes-Guerra (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2020)
Resumen El objetivo de este estudio fue diseñar y validar un cuestionario a través de un análisis cuantitativo y cualitativo, con la finalidad de obtener una herramienta que ayude a conocer mejor el proceso de formación de los jugadores y jugadoras de fútbol en la etapa de iniciación desde la perspectiva de los entrenadores. En este sentido se diseñó un cuestionario de 97 preguntas agrupados en siete dimensiones (Variables Sociodemográficas, Desarrollo del Talento, Metodología del Entrenamiento, Contexto Competitivo, Cualidades del entrenador, Formación del entrenador y Contexto social). Se llevó a cabo un análisis cualitativo y cuantitativo mediante la valoración de 12 expertos. Posteriormente se analizó la validez de contenido a través del coeficiente V de Aiken, estableciendo un intervalo de confianza del 99 %, y el coeficiente de variación. Con el fin de establecer la fiabilidad se analizó la consistencia interna a través del método de Alfa de Cronbach (0.939) y la fiabilidad test-retest utilizando el coeficiente de correlación intraclase, 0.913 (p<0.01). Los resultados muestran que el cuestionario reúne las propiedades psicométricas suficientes para ser considerado una herramienta válida y fiable con el fin de estudiar y analizar el proceso de formación de jugadores y jugadoras de fútbol desde la perspectiva del entrenador en la etapa de iniciación. Palabras claves: formación deportiva; fútbol base; iniciación al fútbol; entrenador. Abstract In order to study and analyze the training developpment process of the player from the perspective of the coach at the initiation phase, a questionnaire of 97 questions was designed grouped into seven dimensions (Sociodemographic Variables, Talent Development, Training Methodology, Competitive Context, Qualities of the coach, Training of the coach and Social context). A qualitative and quantitative analysis was supported by 12 experts evaluation. Subsequently, the validity of the content was analyzed through the Aiken V coefficient, establishing a 99% confidence interval, and the coefficient of variation. In order to establish reliability, internal consistency was analyzed through Cronbach's Alpha method (0.939) and test-retest reliability using the intraclass correlation coefficient, 0.913 (p <0.01). The results showed that the questionnaire gathers enough psychometric properties necessary to be considered a valid and reliable tool in order to study and analyze the current condition of grassroots football from the coach's perspective at the initiation phase (U9-U12). Keywords: sports training; training football; initiation phase; coach.