Necesidades atendidas por las personas cuidadoras familiares de mayores dependientes en un hospital de media-larga estancia - Margarita Pérez-Cruz; María de los Ángeles Muñoz-Martínez; Laura Parra-Anguita; Rafael del Pino-Casado (Ediciones SPA S.L., 2020)
RESUMEN Objetivos: Identificar las características de las personas cuidadoras familiares de mayores dependientes en un hospital de media-larga estancia, conocer la intensidad del cuidado, describir la labor cuidadora que realizan dichas personas en el hospital e identificar su nivel de sobrecarga y ansiedad. Método: Estudio descriptivo transversal en el Hospital Universitario Dr. Sagaz de Jaén (Andalucía, España). Muestra no probabilística de 270 personas cuidadoras familiares de mayores dependientes. Mediciones principales: necesidades básicas atendidas por las personas cuidadoras familiares durante la estancia en el hospital (según índice de Barthel), sobrecarga subjetiva (índice Esfuerzo del cuidador) y ansiedad (escala de Hamilton). Análisis principales: análisis descriptivo mediante porcentajes, medias, desviaciones típicas e intervalos de confianza al 95%. Resultados: La mayoría de las personas cuidadoras estudiadas eran mujeres (87%), hija o hijo de la persona cuidada (54%), que compartía residencia con esta (68%) y a la que cuidaba en el domicilio antes de ingresar en el hospital (73%). En el hospital atendieron una media de 4,87 actividades básicas de la vida diaria. Las necesidades básicas más atendidas fueron: alimentación (83%), micción (83%), aseo personal (73%), empleo de ducha o baño (69%). El 46,3% de las personas cuidadoras presentó sobrecarga subjetiva y el 60,7%, ansiedad. Conclusiones: La persona cuidadora hospitalaria es mujer, ama de casa, hija de la persona cuidada y comparte domicilio con esta. La intensidad del cuidado es alta. Las necesidades de alimentación, ducha o baño y aseo personal son las más prevalentes. Dichas cuidadoras presentan altos niveles de sobrecarga y ansiedad.