Permanent education: a tool to think and act in nursing work Educación permanente: una herramienta para pensar y actuar en el trabajo de enfermería Educação permanente: uma ferramenta para pensar e agir no trabalho de enfermagem - Carlos Alberto Caciquinho Ricaldoni; Roseni Rosangêla de Sena (Universidade de São Paulo, 2006)
This research is important to the extent that it contributes to reflections on educational actions directed at nursing workers, focusing on the purpose, instruments and subjects responsible for care. The general aim was to analyze the effects of permanent education actions on nursing care quality at a large private hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. We carried out a qualitative study in the framework of dialectics. Data were collected from two nurses and seventeen nursing auxiliaries and technicians who worked on the eighth and ninth floor and from the nurse manager. The results showed that education is not articulated with the work process and that professionals need management improvement, permitting teaching through problem-raising. The role of nursing professionals needs to be reviewed in the context of the work process, together with training based on the permanent education strategy. La importancia de esta investigación es que contribuye a la reflexión sobre acciones educativas dirigidas a trabajadores de enfermería, con énfasis en la finalidad del cuidado, los instrumentos utilizados para la realización del cuidado y los sujetos/trabajadores de enfermería responsables por el cuidado. El objetivo de la investigación fue analizar los efectos de las acciones de educación permanente en la calidad de la atención de enfermería, en un hospital privado de grande porte, en Belo Horizonte - Brasil. El estudio utilizó la aproximación cualitativa, orientada por la corriente filosófica de la dialéctica. Los sujetos de la investigación fueron 02 enfermeros, 17 auxiliares y técnicos de enfermería del 8º y 9º piso y la jefe de los servicios de enfermería. Los resultados revelaron que las acciones educativas no están articuladas al proceso de trabajo de enfermería, apuntando la necesidad de mejorar la función gerencial de las enfermeras para que ellas asuman las acciones educativas en las unidades asistenciales, utilizándose de la concepción pedagógica de la problematización. El análisis permite concluir que es necesario revisar el papel de los profesionales de enfermería en el contexto del proceso de trabajo, además de la capacitación basada en la estrategia de educación permanente. Esta pesquisa torna-se importante na medida em que contribui para a reflexão sobre ações educativas dirigidas aos trabalhadores de enfermagem, com enfoque na finalidade, nos instrumentos e nos sujeitos responsáveis pelo cuidado. Teve como objetivo geral analisar os efeitos das ações de educação permanente na qualidade de assistência de enfermagem, em um hospital privado, de grande porte, no município de Belo Horizonte, MG. Optou-se por um estudo qualitativo na corrente filosófica da dialética, tendo como sujeitos 02 enfermeiros, 17 auxiliares e técnicos de enfermagem do 8º e 9º andares e a gerente de enfermagem. Os resultados revelaram que as ações educativas não estão articuladas ao processo de trabalho e que existe a necessidade de aprimoramento gerencial dos enfermeiros, possibilitando a realização da pedagogia de problematização. Conclui-se que deveria ser revista a inserção dos profissionais da enfermagem no contexto do processo de trabalho, articulada com a capacitação baseada na estratégia da educação permanente.