Avaliação do efeito cromático em resinas compostas nanoparticuladas submetidas a solução café - Ana Paula GADONSKI; Monica FEIBER; Leonardo de ALMEIDA; Fabiana Scarparo NAUFEL; Vera Lucia SCHMITT
Resumo Introdução Em uma sociedade de alta competitividade social, os padrões estéticos estão cada vez mais refinados e, dentro destes, a concepção e o desejo de se ter o sorriso perfeito aumentaram consideravelmente a busca pelos tratamentos dentários e, consequentemente, o desenvolvimento de materiais que possam propiciar tais resultados. O sucesso clínico de uma restauração engloba sua longevidade, do ponto de vista funcional, incluindo ausência de infiltrações, e sua função estética, por meio da manutenção de coloração e lisura superficial adequada. Objetivo O presente trabalho busca analisar a alteração de cor de duas marcas de compósitos odontológicos nanoparticulados ‒ Z350 e Bulk Fill (3M ESPE) ‒ e dois sistemas de polimento ‒ Disco SofLex e Disco SofLex espiral emborrachado (3M ESPE) ‒, com as subdivisões em grupos controle (água destilada) e experimental (café), em um período de 21 dias. Material e método Os espécimes foram confeccionados de modo padronizado e armazenados por sete dias em água deionizada a 37 °C, em estufa para análise da cor inicial, seguido do armazenamento nas respectivas soluções para a análise cromática, ao final do período de estudo, sendo ambas as análises realizadas através de espectrofotômetro (CM-700d, Konica Minolta, Osaka, Japão) e escala ΔE CIELAB. Resultado Observou-se que ambas as resinas tiveram sua coloração alterada na presença do café, entretanto a resina Z350 apresentou maiores variações em comparação à Bulk Fill. Conclusão Apesar de a solução corante café ser capaz de promover mudança de cor nas resinas estudadas, os sistemas de polimento, isoladamente, não apresentam efeito final sobre a alteração cromática desses materiais restauradores.