Témoignage d'un patient en hémodialyse longue nocturne à domicile sur cycleur conventionnel. - Fabrice Huré (RDPLF, 2024)
Dialysé moi-même, je partage ici, à sa demande, le parcours de Laurent, 50 ans, patient dialysé, débutant avec une uropathie malformative congénitale diagnostiquée à l'âge de 2 ans. À 25 ans, il découvre qu'il souffre d'insuffisance rénale chronique (IRC) et commence l'hémodialyse pendant 5 ans. En 2003, Laurent subit une greffe rénale à Amiens, bénéficiant d'une période de 17 ans sans complications majeures. Cependant, les contraintes des centres de dialyse le conduisent à opter pour l'hémodialyse à domicile. Avec le soutien de sa compagne, il apprend les procédures nécessaires. Après plus d'un an de dialyse à domicile, Laurent découvre la dialyse longue nocturne (HDLN) via les réseaux sociaux. Après en avoir discuté avec son néphrologue, il tente l'HDLN à domicile, avec des séances de 8 heures trois fois par semaine, s'adaptant à ses horaires de travail et à ceux de sa compagne. Au printemps 2023, des problèmes liés à la qualité de l'eau le conduisent à passer à un cycleur à bas débit de dialysat. Des complications techniques sur l'osmoseur PureFLow® le font revenir aux poches de dialysat, provoquant fatigue et autres problèmes. Après des essais infructueux avec un autre matériel, les techniciens réinstallent finalement un traitement d'eau adapté, permettant à Laurent de revenir au générateur conventionnel avec traitement d'eau. Il retrouve rapidement ses avantages antérieurs, soulignant l'importance de l'adaptabilité et de la collaboration entre le patient et l'équipe médicale. En conclusion, l'HDLN à domicile avec un générateur conventionnel et traitement d'eau est actuellement le mode de traitement le plus adapté à ses besoins, permettant à Laurent de mener une vie quasi normale malgré les complications.