La responsabilidad social como estrategia para el desarrollo en contextos de diversidad e inclusión - María Eugenia Vallejo-Montoya; Maryory del Rosario Carmona-Aricapa; Juan Diego Vallejo-Ocampo; Wilman Antonio Rodríguez-Castellanos (Universidad de Caldas, 2020)
El presente estudio, basado en el desarrollo humano en un contexto de diversidad e inclusión, y enmarcado en conceptos de responsabilidad social, describe las percepciones sobre la calidad de vida y el bienestar de las familias del programa Confamilias solidarias de Manizales, y de los docentes del programa Fundación Telefónica en Neiva, a partir de su participación en estos programas. El estudio es de tipo cuantitativo, orden no experimental, descriptivo, de corte transversal. Los instrumentos de recolección son la encuesta y el grupo focal. En el análisis e interpretación del estudio se identificó el empoderamiento como la categoría emergente que da sentido al ejercicio. La pregunta: ¿qué tipo de sujetos necesitan los programas sociales? En las conclusiones se abordan aportes para responsabilidad social.