Catéter peritoneal tunelizado para el manejo de ascitis refractaria en paciente con síndrome nefrótico - Iliana Porta-Bisares; Alaciel Melissa Palacios-Guillen; Enrique Hernández-Obando (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2023)
Introducción: la ascitis refractaria puede ser una complicación frecuente en el síndrome nefrótico (SN), existen casos reportados del uso de un catéter tunelizado de diálisis peritoneal en pacientes con cirrosis o neoplasias abdominales. Se presenta el caso de un paciente con SN en quién se utilizó un catéter para diálisis peritoneal (DP) para manejo de la ascitis refractaria. Objetivo: mostrar que el catéter peritoneal puede ser considerado como una alternativa para el manejo de la ascitis refractaria en pacientes con síndrome nefrótico. Presentación del caso: paciente varón de 19 años, sin antecedentes patológicos, cursó con edema progresivo y alteración de la función renal. Se evidenció síndrome nefrótico con anasarca y evolucionó con empeoramiento de la función renal ingresando a hemodiálisis de soporte. Se realizó biopsia renal: podocitopatía, glomerulopatía colapsante. Se inició tratamiento con corticoterapia, mejorando la función renal hasta suspender la hemodiálisis, pero presentó ascitis refractaria al tratamiento médico, por lo que se realizó paracentesis evacuatoria en reiteradas ocasiones. Se decidió colocación de catéter peritoneal tunelizado para el manejo de la ascitis refractaria. La ascitis fue disminuyendo progresivamente hasta el retiro del catéter peritoneal. Discusión y conclusión: el uso de catéter tunelizado de diálisis peritoneal es una opción de manejo efectiva en casos de síndrome nefrótico con ascitis refractaria.