درجة فاعلية التعليم المتمازج في تدريس مادة الرياضيات لطلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر المعلمين - Rawan Awad Mohammad Alkhabayba (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة إلى التعرف إلى درجة فاعلية التعليم المتمازج في تدريس مادة الرياضيات لطلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم. المنهجية: اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي، واختيرت عينة الدراسة عشوائيا من معلمي الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية لواء ماركا/ العاصمة عمان في الأردن، خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2021/ 2022. بلغ عدد أفراد العينة (250) معلمة من معلمات الصفوف الثلاثة الأولى. ولتحقيق أهداف الدراسة تم توزيع استبانة مكونة من (31) فقرة، وتم التأكد من صدق أداة الدراسة وثباتها. تم الحكم على درجة الفاعلية بناءً على المعيار التالي: المتوسط الحسابي من (1) إلى (2.33) بدرجة فاعلية منخفضة، و(2.34) إلى (3.66) بدرجة متوسطة، و(3.67) إلى (5) بدرجة مرتفعة. النتائج: أظهرت النتائج أن هناك وجود أثر بدرجة متوسطة (3.58 0.45) للتعليم المتمازج في مادة الرياضيات لطلبة الصفوف الثلاثة الأولى من وجهة نظر معلميهم. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير المؤهل العلمي ومتغير سنوات الخبرة. كما كشفت الدراسة عن ضعف امتلاك المعلمين في الميدان للمهارات الحاسوبية ومحدودية توفر مصادر التعلم الإلكتروني. الخلاصة: ضرورة عقد دورات تدريبية لمعلمي المرحلة الأولية حول تطوير مهارات الحاسوب، وتوفير التقنيات اللازمة لتفعيل التعليم الإلكتروني.