Una plataforma multiagente para la búsqueda de recursos educacionales considerando aspectos culturales - Bender, Cristina; Deco, Claudia; Casali, Ana; Motz, Regina (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2006)
En este trabajo se propone una arquitectura multiagente para la recuperación de recursos educacionales, que ayude a los usuarios a encontrar cursos que se adecuen a sus características personales y aspectos culturales. En este trabajo, se considera como aspectos culturales a las características que permiten distinguir las preferencias de estudiantes pertenecientes a distintas regiones geográficas. La plataforma multiagente planteada incluye varios tipos de agentes que tienen funcionalidades diferentes. En particular, se modela el Educational Resources Finder Agent como un agente BDI Graduado. Este agente se encarga de la recuperación de los mejores cursos de acuerdo al perfil de cada estudiante. Se describe el sistema multiagente completo y se presenta un ejemplo ilustrativo del proceso de búsqueda.