Comportamiento visual y respuesta de reacción en tenis según el tipo y dirección del golpe - Vicente Luis del Campo; Raúl Reina Vaíllo; Rafael Sabido Solana; Francisco Javier Moreno Hernández (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
El trabajo de investigación analiza, desde una perspectiva cognitiva, el comportamiento visual y motor de una muestra de tenistas noveles durante la percepción de distintos movimientos de golpeo realizados por un tenista oponente. Se registran las fijaciones visuales (tiempo y localización) a través del sistema de seguimiento de la mirada ASL SE5000, los parámetros temporales de la respuesta motriz (tiempo de reacción, tiempo de movimiento, y respuesta de reacción) y su eficacia a través de un sistema tecnológico creado para tal efecto. Los resultados muestran que los tenistas fijan más su visión en el miembro superior (cabeza, hombros y tronco) para los golpes de derecha, mientras que fijan más en el miembro ejecutor (brazo ejecutor y mano-raqueta) y bola para los golpes de revés. Además, los tenistas reaccionan y responden antes frente a golpes de derecha que de revés, y frente a golpes paralelos que cruzados. No existen diferencias en la eficacia de la respuesta según el tipo o dirección del golpe. Se recomienda a entrenadores de tenis enseñar una estrategia de búsqueda visual de índices de movimiento según el tipo y dirección del golpe, especialmente para los golpes de revés y cruzados, ya que dificultan reaccionar y responder antes.