EL PROFESOR PEDRO KOURI Y LA UNIVERSIDAD DE LA HABANA (1900-1964) Professor Pedro Kouri and Havana University (1900-1964) - Nereyda Cabrera Cantelar (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Próximamente, en agosto, conmemoramos el Aniversario 108 del natalicio del profesor Pedro Kourí Esmeja (1900-1964). Imaginar la Parasitología sin sus aportes científicos es tanto o más que un imposible. Su contribución al desarrollo de la Medicina y a la enseñanza de la Parasitología en Cuba, y su colaboración con múltiples universidades al nivel internacional, hacen que su nombre sea imprescindible mencionarlo cuando se habla de las Ciencias Médicas. Un lugar muy significativo ocupó la Universidad de La Habana en la vida de Pedro Kourí, en el multifacético quehacer que lo caracterizó. En esta nota histórica, queremos homenajear su trabajo y dedicación, destacar su consagración al estudio y la enseñanza, que hacen de él una de las figuras cimeras de la Medicina Cubana del siglo XX. Next August we will be celebrating the 108th anniversary of Professor Pedro Kouri Esmeja (1900-1964). To imagine parasitological science without his scientific thoughts is impossible. His contribution to the development of Medicine to the teachings of Parasitological sciences in Cuba, and his many international collaborations, make a must to mention his name when talking about medical sciences in Cuba. An important place in Pedro Kouri’s life occupied The Havana University in the multifaceted way he reached. In this historical note we want to pay a tribute to his work and dedication, to demonstrate his consecration to studies and teaching which make of him one of the most important representatives of Cuban medicine in the XX th Century.