Musicoterapia en la primera consulta odontopediátrica. Musicoprofilaxis clínica en Odontopediatría Music therapy in the first visit to the pediatric dentist. Clinical musicprophylaxis in pediatric dentistry - Elsa René Manterola; Luis Matías Morales Manterola (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
esumen Objetivos: Evaluar la validez de la Musicoterapia para promover una mejor adherencia al tratamiento odontológico en niños que realizaron su primera consulta odontológica. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio clínico randomizado en ciento cuarenta niños, de ambos sexos, entre 2 y 7 años de edad, divididos aleatoriamente en Grupo 1 o Grupo Control sin Musicoterapia y Grupo 2 o Grupo Experimental con Musicoterapia. Se contó con el consentimiento de los padres de los niños. Se registró el comportamiento de los niños con la escala de Spencer N. Frankl y la ansiedad dental de los padres con la escala de ansiedad dental de Corah (CDAS). Se computaron las siguientes estadísticas: número de casos, valor mínimo hallado, valor máximo hallado, mediana, promedio y desviación estándar. Y las siguientes pruebas de significación: Prueba de Student, Prueba de Mann Whitney, Prueba de Chi cuadrado y Prueba de Fisher. Nivel de significación establecido: alfa 0,05. Resultados: La edad promedio era 4±1. En los niños del grupo experimental, el comportamiento fue significativamente positivo y la adherencia al tratamiento odontológico fue mayor que en el grupo control. Los padres con niveles más altos de ansiedad correspondieron a los niños con comportamiento negativo o significativamente negativo, con dificultades para aceptar las consignas y que necesitaron más tiempo durante la visita al consultorio. Conclusión: La musicoterapia es un método válido para favorecer una mejor adherencia al tratamiento odontológico en niños que realizaron su primera consulta. Palabras clave: Consulta odontológica, comportamiento, ansiedad, musicoterapia, musicoprofilaxis. Abstract Aim: To assess the validity of music therapy to promote better adherence to dental treatment in children attending their first dental visit. Materials and methods: We conducted a randomized trial in a hundred and forty boys and girls, between 2 and 7 years old, randomly divided into Group 1 or Control Group without Music Therapy (MT) and Group 2 or Test Group with Music Therapy. We obtained the consent of the children's parents. We recorded children's behavior using the Spencer N. Frankl Scale and the parent's dental anxiety using the Corah's Dental Anxiety Scale (CDAS). The following statistics were computed: number of cases, minimun value, maximun value, median, mean and standard deviation. And the following significance test: Student test, Mann Whitney test, chi square test and Fisher test. Significance level set: alpha 0.05. Results: The average age was 4±1. Children in the test group were completely cooperative and adherence with dental treatment was higher in relation to children in the control group. Parents with higher levels of anxiety matched the children with uncooperative or completely uncooperative behavior, who had difficulty in accepting instructions and needed more time during the dental visit. Conclusion: Music therapy is valid to promote better adherence to dental care in children attending their first dental visit. Key words: Dental visit, behavior, anxiety, music therapy, musicprophylaxis.