Una propuesta de horizontal verdadera: Estudio preliminar A proposal of True Horizontal. A preliminary study - Alma Lucía Castro Lara (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
El propósito de este estudio fue abordar una propuesta de horizontal verdadera a través del punto T y compararla con los planos de Frankfort y Silla-Nasion. La muestra estuvo conformada por 15 jóvenes de 19-24 años y de ambos sexos, con oclusión normal, procedentes de Culiacán, Sinaloa, México. Las radiografías laterales de cráneo se obtuvieron ubicando al paciente con referencia a la posición natural de la cabeza. Los planos FH y SN se relacionaron con los puntos A, B y Pogonion para establecer diferencias entre las mediciones angulares y lineales. Al analizar el plano de FH en relación con la vertical verdadera, detectamos 8,4º± 3,0 de inclinación y el plano SN mostró igualmente una inclinación de 11,4º. En las variables lineales a la vertical de cada uno de los planos resultaron con diferencias estadísticas; se observó que para VFH-A (p < 0,0166); VSN-A (p < 0,0217), así como las relacionadas con el punto B. De similar comportamiento encontramos las variables al punto Pg, donde los valores de VFH-Pg con VTH-Pg en la comparación de VSN-Pg con VTH-Pg mostraron diferencia estadística, y se encontró correspondencia con las características clínicas de la muestra estudiada. Se considera la necesidad de profundizar en estos estudios para emplear estas líneas de referencia (VVN y HVT) como base para registros y análisis cefalométricos. The purpose of this study was to undertake a proposal of True Horizontal through the point "T" and compare it with the Frankfort and Sella-Nasion planes. The sample was composed of 15 young adults aged 19-24 years, both sexes, from Culiacán, Sinaloa, Mexico. They all had normal occlusion. The lateral skull x-rays were made by placing the patient with reference to the natural head position. FH and SN planes were related to points A,B and Pogonion to set differences between angle and linear measurements. In analyzing the FH plane in respect to True Vertical, there were 8.4° ± 3.0 inclination in FH plane and 11.4° in plane SN. The linear variables to the vertical of each of the planes showed statistical differences VFH-A (p< 0.0166), VSN-A (p< 0.0217 and those values related to point B were observed. A similar behavior was found in variables at point Pg where the values of VFH-Pg with VTH-Pg compared to VSN-Pg with VTH-Pg showed statistical differences, finding that they matched with the clinical characteristics of the studied sample. It is necessary to go deeper into these studies so as to use these lines of references (VNN and HVT) as basis for registers and cephalometric analysis.