Políticas, gerencia e inovação de grupos de pesquisa para a excelência em enfermagem - Alacoque Lorenzini Erdmann; José Luís Guedes dos Santos; Patrícia Klock; Rafael Marcelo Soder; Grace Teresinha Marcon Dal Sasso; Rolf Hermann Erdmann (Universidad de La Sabana, 2013)
DOI: 10.5294/aqui.2013.13.1.8 Objetivo: apontar pressupostos sobre políticas, gerência e inovação de grupos de pesquisa (GPs) de excelência em enfermagem. Método: estudo interpretativo, de dialogicidade e reflexividade, realizado com gestores/pesquisadores autores e atores desse processo. Resultados: pressupostos para GPs de excelência em enfermagem: possui políticas bem definidas e processo gerencial competente e inovador; promove a formação de novos pesquisadores altamente qualificados; produz conhecimentos avançados com infraestrutura física, pessoal, financeira, organizativa e logística adequadas; considera que a prática da produção de conhecimentos é um proceso coletivo, dinâmico, contínuo e complementar; integra tecnologias da informação e comunicação na produção, consumo e disseminação do conhecimento. Discussão: esses pressupostos podem potencializar as estruturas organizativas e operacionais dos GPs visando a uma maior produtividade e impacto pela aplicação do conhecimento produzido. Conclusões: a excelência do GP é fruto de políticas bem definidas, processo gerencial competente, inovador, dinâmico e efetivo, constituindo-se em referência de empreendedorismo e inovação em pesquisa. DOI: 10.5294/aqui.2013.13.1.8