Escolhas metodológicas nas pesquisas em cinema e educação: é possível falar em "Cinema de formação"? - Fabiana Amorim Marcello; Lisli Seibert (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Neste texto, nosso objetivo é pensar alguns pontos de contato entre literatura e cinema - ou, mais precisamente, como um modo de ser da literatura pode dar pistas sobre um modo de ser do cinema. Neste sentido, apontamos para as possibilidades que o (sub)gênero literário "romance de formação" insinua em termos de possibilidades metodológicas de pesquisa para o campo do cinema e da educação. Assim, interessa-nos mostrar como, ao eleger como central um sujeito que se (trans)forma por meio de uma narrativa imagética singular, na qual forma e conteúdo fazem-se indissociáveis, alguns materiais nos sugerem elementos para a composição de uma categoria que denominamos "filmes de formação" - e que, com isso, abre caminhos de análise voltados para um conceito que a nós, do campo da educação, é bastante caro, qual seja, aquele mesmo de formação.