Perfil nutricional dos praticantes de atividades físicas de um módulo do serviço de orientação ao exercício (SOE) do município de Vitória-ES - Tayenne Dias Pereira; Fabiano Kenji Haraguchi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A prática de atividade física deve estar associada a uma alimentação saudável para que se alcance saúde e qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi realizar um programa de ações comunitárias de avaliação nutricional em praticantes de atividade física que frequentam um módulo do Serviço de Orientação ao Exercício (SOE) da Prefeitura Municipal de Vitória-ES. Trata-se de um estudo descritivo, com amostra de 68 indivíduos de ambos os gêneros, com idades entre 21 a 81 anos. A avaliação nutricional foi realizada a partir de medidas antropométricas de peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e porcentagem de gordura corporal. As análises de associação foram realizadas através do teste do qui-quadrado utilizando o programa SPSS for Windows, versão 21, sendo o nível de significância estabelecido em α 0,05. Foi observado um predomínio de indivíduos do sexo feminino. Através da avaliação do IMC e % de gordura corporal, observou-se a presença de excesso de peso ou obesidade na maioria dos indivíduos avaliados, embora a obesidade abdominal tenha sido observada apenas nas mulheres (CC>80cm). Não foi observada uma associação significativa (p<0,05) entre a frequência de atividade física e as variáveis antropométricas. Conclui-se que há predominância de indivíduos do sexo feminino que apresentam excesso de peso e/ou obesidade. Considerando-se que não foi encontrada uma associação significativa entre a frequência de atividade física e as variáveis antropométricas avaliadas, ressalta-se a importância de uma alimentação saudável para se obter saúde e otimizar os efeitos do exercício.   ABSTRACT Nutritional profile of physical active people from a module of orientation service to exercise (soe) of the city Vitória-ES The practice of physical activity must be associated with a healthy nutrition in order to achieve health and life quality. The aim of this study was to do a community action program of nutritional evaluation in physical activities practitioners that are attending a module of Orientation Service to Exercise (SOE) of Vitoria-ES. It is a descriptive study with a sample of 68 individuals, both genders, ages between 21 to 81 years. The nutritional evaluation was performed from anthropometric measurements of weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference (WC) and percentage of corporal fat. The association analyses were performed through of the chi-square test using the program SPSS for Windows, version 21, being the level of significance established in α 0,05. It was observed a predominance of female individuals. Through evaluation of BMI and % of corporal fat, it was observed the presence of overweight or obesity in the majority of evaluated individuals, although the abdominal obesity has been observed only in women (WC > 80cm). It was not observed a significant association (p<0,05) between the frequency of physical activity and the anthropometric variables. In conclusion, there is a predominance of female individuals that have an overweight and/or obesity. Considering that it was not found a significant association between the frequency of physical activity and the anthropometric variables evaluated. To emphasize the importance of a healthy eating to achieve health and to optimize the exercise effects.