Incapacidades laborales: problemas en la reinserción al trabajo Work-related disabilities and workers' difficulties in rejoining the labor market - Rosana F. Sampaio; Albert Navarro i G.; Miguel Martín M. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
En este estudio transversal se evalúan los factores asociados con la probabilidad de reincorporación al trabajo de los trabajadores incapacitados permanentes para la profesión habitual por accidente de trabajo. La muestra la forman los casos atendidos por el Centro de Rehabilitación Profesional (CRP) de Belo Horizonte, Brasil, en 1995. Se analiza el hecho del trabajador ser aceptado o no en el programa, así como la posterior reinserción laboral mediante modelos logit. Respecto al primer, los factores más influyentes fueron la edad, la presencia de Lesiones por Esfuerzo Repetitivo (LER) y el nivel de estudios. Analizado el resultado del programa, se observa que los hombres jóvenes de alta escolarización son los que tienen mayor probabilidad de reinserción laboral (90,9%). Existe una incongruencia respecto a la admisión de los trabajadores y el resultado del programa: para su admisión, el trabajador debe cumplir un perfil exigido por el mercado en lo que se refiere a la edad y al nivel de estudios; los portadores de LER cumplen estos criterios y, sin embargo, son los que con mayor dificultad se reincorporan al trabajo. Se observa, así mismo, una discriminación laboral clara hacia las mujeres, a pesar del hecho que las mismas presentan iguales condiciones de edad o de nivel educativo que los hombres. This cross-sectional study was conducted on permanently disabled workers assisted by the Center for Occupational Rehabilitation (CRP) in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, to evaluate factors associated with their chances of readmission into the labor market. A logistic model was used to investigate workers' acceptance into the professional rehabilitation program and their return into the market. The most decisive factors for their acceptance were age, presence of repetitive strain injury (RSI), and educational level. The most favorable situation was that of workers with RSI under 40 years of age and with average schooling (75.6%). Results showed that young male workers with high educational levels were the ones with the best chances of rejoining the market (90.9%). A controversial issue relates to workers' acceptance and program results. In order to be accepted, the worker had to display a given age and educational profile. Workers with RSI had this profile, but once accepted they were the ones with the greatest difficulty in rejoining the work force. In addition, discrimination against female workers was observed, despite their characteristics being similar to those of males.