Avaliação de medidas de controle de flebotomíneos no norte do Estado do Paraná, Brasil Evaluation of sandfly control measures in northern Paraná State, Brazil - Ueslei Teodoro; Demilson Rodrigues dos Santos; Ademar Rodrigues dos Santos; Otílio de Oliveira; Luís Paschoal Poiani; João Balduíno Kühl; Maria Valdrinez Campana Lonardoni; Thaís Gomes Verzignassi Silveira; Wuelton Marcelo Monteiro; Herintha Coeto Neitzke (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Comparam-se os resultados de coletas de flebotomíneos de abril de 2001 a setembro de 2002 com os resultados de coletas de outubro de 1996 a setembro de 1997 e de outubro de 1998 a abril de 2000, para avaliar as medidas empregadas para diminuir a densidade destes insetos, no Recanto Marista, Município de Doutor Camargo, Estado do Paraná, Brasil. As coletas de flebotomíneos foram feitas com armadilhas do tipo Falcão, em domicílios e galinheiros, das 22 às 2 horas, duas vezes ao mês. Em 2001/2002 coletaram-se 199.821 flebotomíneos, com média horária de 1.625,5 insetos; em 1996/1997 e 1997/1998, estas médias foram 1.641,9 e 806,7, respectivamente. Nyssomyia neivai predominou (90,4%) em todos os ecótopos. Esta espécie, juntamente com N. whitmani, Migonemyia migonei e Pintomyia fischeri representaram 99,9% do total coletado. A média horária do total de flebotomíneos aumentou, contudo, 85% destes insetos foram coletados nos galinheiros construídos com a finalidade de atraí-los, diminuindo a densidade dos mesmos nos demais ambientes, especialmente no domicílio. Sandfly captures from April 2001-September 2002 were compared to those from October 1996-September 1997 and October 1998-April 2000 in order to evaluate control procedures conducted in Recanto Marista in the county of Doutor Camargo, Paraná State, Brazil. Sandflies were captured with Falcão traps twice a month, both in the domiciles and henhouses, from 10 PM to 2 AM. In 2001-2002, 199,821 sandflies were captured, with an hourly average of 1,625.5 insects; average captures in 1996-1997 and 1997-1998 were 1,641.9 and 806.7, respectively. Nyssomyia neivai was the most abundant species (90.4%) in all habitats. This species, together N. whitmani, Migonemyia migonei, and Pintomyia fischeri, accounted for 99.9% of all the specimens captured. The total hourly average sandfly captures increased, but 85% of these insects were captured in henhouses built with the purpose of attracting sandfly specimens, while the density decreased in other environments, especially intradomiciliary.