Ações de educação em saúde do trabalhador para prevenção de doenças ocupacionais: Uma atividade extensionista - Arthur Henrique Resende Pôrto; André Ribeiro Alexandre; Sérgio Valverde Marques dos Santos (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2024)
As doenças ocupacionais caracterizam-se pelos males que são produzidos ou desencadeados pelo exercício profissional peculiar à determinada atividade. Mesmo presentes nos ambientes laborais, nem sempre esses trabalhadores conseguem identificar os fatores de risco ou, até mesmo, as doenças a que estão expostos. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um grupo de pesquisadores durante a execução de atividades extensionistas por meio de ações de educação em saúde do trabalhador para prevenção das doenças ocupacionais. Para isso, foi criada uma conta do Instagram, onde foram compartilhadas periodicamente postagens informativas e notícias acerca de temas relacionados à Medicina do Trabalho. Além disso, foram ofertadas, por meio das Unidades de Estratégias Saúde da Família (ESFs), palestras didáticas e interativas à população trabalhadora, em conjunto com a distribuição de folders, abordando as principais doenças ocupacionais. Ao final da execução do projeto, o perfil do Instagram alcançou o número de 717 seguidores. Foram realizadas 33 publicações, que foram repostadas nos stories e alcançaram um total de 7544 visualizações. Além disso, foram ministradas palestras em sala de espera de 24 ESFs, alcançando um total de 210 pessoas. Com isso, foi possível considerar que a execução do projeto de extensão foi exitosa, pois contribuiu para a divulgação e ampliação do conhecimento dos trabalhadores acerca das doenças ocupacionais decorrentes do trabalho. Palavras-chave: Medicina do Trabalho; Atenção Primária à Saúde, Doenças Profissionais; Extensão Universitária Occupational health education actions to prevent occupational diseases: An extensionist activity   Abstract: Occupational diseases are characterized by diseases produced or unleashed by the professional exercise peculiar to a given activity. Even though they are present in work environments, these workers cannot always identify the risk factors or even the diseases to which they are exposed. In this sense, this paper aims to report the experience of a group of researchers during the execution of extension activities through worker health education actions to prevent occupational diseases. To this end, an Instagram account was created, where informative posts and news on topics related to Occupational Medicine were periodically shared. In addition, through the Family Health Strategy (FHS) Units, didactic and interactive lectures were offered to the working population, and distribution folders addressing the central occupational diseases. At the end of the project, the Instagram profile reached 717 followers. Thirty-three publications were made, which were reposted in stories and reached a total of 7544 views. In addition, lectures were given in the waiting room of 24 FHS, reaching 210 people. With this, it was possible to consider that the execution of the extension project was successful because it contributed to the dissemination and expansion of workers' knowledge about occupational diseases resulting from work. Keywords: Occupational Medicine; Primary Health Care; Occupational Diseases; University Extension