El extracto acuoso de Cymbopogon citratus protege al ADN plasmídico del daño inducido por radiación UVC - Maribel González-Pumariega; Fabiana Fuentes-León; Marioly Vernhes; André P. Schuch; Carlos Frederico Martins Menck; Ángel Sánchez-Lamar (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2016)
Objetivo: Evaluar el efecto protector del extracto acuoso de Cymbopogon citratus (DC) Stapf, ante el daño inducido por las radiaciones UVC. Material y Métodos: Para evaluar si el extracto acuoso de C. citratus era capaz de inducir roturas de cadenas en el ADN, moléculas de plásmido pBluescript SK II fueron tratadas con diferentes concentraciones del extracto (0,01 - 4,0 mg/mL), en los tiempos de exposición: 30, 60 y 90 min. El efecto fotoprotector fue evaluado aplicando el extracto vegetal antes, durante, y después de la irradiación del ADN plasmídico con 200 J/m² de UVC. La actividad enzimática de T4 endonucleasa V fue empleada para detectar formación de CPDs. Las formas superenrollada y relajada de las moléculas de plásmido fueron separadas electroforéticamente en gel de agarosa. Adicionalmente, se midió la transmitancia del extracto acuoso a la DO de 254 nm. Resultados: Ninguna de las concentraciones evaluadas resultó genotóxica con 30 min de tratamiento. Las concentraciones ≥ 2 mg/mL indujeron roturas de cadenas a los 90 min de incubación. El extracto de C. citratus a concentraciones ≥ 0,5 mg/mL protegió al ADN frente a las radiaciones UVC. Conclusiones: En nuestras condiciones experimentales, el extracto acuoso de C. citratus protege al ADN frente a la genotoxicidad inducida por la luz UVC, previniendo la generación de CPDs, pero no es capaz de eliminarlas una vez formadas.