La coeducación en los libros de texto de Educación Primaria. Estado de la cuestión y análisis de las desigualdades en los textos escritos, las imágenes y las temáticas - Santiago Sevilla-Vallejo (Universidad de Cádiz, 2021)
El presente trabajo indaga si los materiales didácticos utilizados por el profesorado, concretamente los libros de texto, promueven la igualdad con la incorporación de la perspectiva de género en sus contenidos. Para ello, se ha realizado un estudio de dos libros de texto de Lengua Castellana y Literatura del curso 2019-2020. El análisis muestra un abuso del masculino, con su uso a través de ejemplos gramaticales, en la selección de autores o en la frecuencia de aparición en las imágenes de varones frente a mujeres. Del mismo modo, no parece reconocerse la contribución de las mujeres a la cultura, la ciencia o el progreso y las imágenes analizadas no reflejarían la diversidad social de la actualidad. En cuanto a la temática, se ha detectado que no se ha producido una incorporación de la perspectiva de género en los materiales estudiados.