Polimorfismo do gene do receptor de progesterona (PROGINS) em mulheres com endometriose pélvica Progesterone receptor gene polymorphism (PROGINS) in women with pelvic endometriosis - Cristina Valletta de Carvalho; Paulo D'Amora; Hélio Sato; Manoel João Batista Castello Girão; Geraldo Rodrigues de Lima; Ismael Dale Cotrim Guerreiro da Silva; Eduardo Schor (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2004)
OBJETIVO: o objetivo do estudo foi verificar a prevalência do polimorfismo denominado PROGINS no gene do receptor de progesterona entre mulheres com endometriose em seus diferentes estádios. MÉTODOS: estudo caso-controle desenvolvido entre novembro de 2003 e maio de 2004. Foram analisados os genótipos de 104 mulheres, das quais 66 com endometriose comprovada por videolaparoscopia (26 mulheres nos estádios I-II e 40 nos estádios III-IV) e 38 saudáveis. A inserção Alu de 306 pares de base no intron G do gene do receptor de progesterona denominada PROGINS foi detectada por meio de reação em cadeia da polimerase e analisada em gel de agarose 2% corado com brometo de etídio. Para análise estatística foi utilizado o teste ANOVA paramétrico. RESULTADOS: as amostras pertencentes aos grupos endometriose estádios I-II (grupo EndoI) e estádios III-IV (grupo EndoII) tiveram significativo aumento na incidência do alelo polimórfico do receptor de progesterona em relação ao grupo controle: 27% no grupo EndoI, 38% no EndoII e apenas 18% no grupo controle (p < 0,001). A prevalência da inserção, quando comparamos mulheres com endometriose, independente do estádio, com as do grupo controle, foi estatisticamente superior no grupo das doentes (p = 0,0385). CONCLUSÃO: há associação estatisticamente significante entre o polimorfismo PROGINS e a endometriose pélvica. OBJECTIVE: the aim of the present study was to verify whether there is a correlation between the prevalence of the polymorphism in the progesterone receptor gene named PROGINS and pelvic endometriosis at different stages. METHODS: a case-control study carried out from November 2003 to May 2004. The genotypes of 104 women were analyzed 66 women had had surgically confirmed endometriosis (26 women at stages I-II and 40 at stages III-IV), and 38 were healthy women. The 306-base pair Alu insertion polymorphism in the intron G of the progesterone receptor gene was detected by polymerase chain reaction and analyzed on 2% agarose gel stained with ethidium bromide. ANOVA analysis was performed in order to make comparisons between among the studied groups. RESULTS: the groups of women with endometriosis stages I-II (EndoI group) and stages III-IV (EndoII group) showed statistically significant increased incidence of PROGINS polymorphic allele as compared with the control group: 27% in the EndoI group, 38% in EndoII and 18% in the control group (p < 0.001. In the analyses, a high frequency of the PROGINS insertion was observed in women with endometriosis as compared to healthy women, disregarding the clinical stage of the disease (p = 0.0385). CONCLUSION: there is a significant statistical association between the PROGINS polymorphism and pelvic endometriosis.