ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL Y SU INFLUENCIA EN UN GRUPO DE ADOLESCENTES. - Dra. María de Lourdes Sánchez Álvarez; Dra. Ana Margarita Mayor Puerta; Dr. Isidoro Sánchez Díaz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un pesquisaje en 905 estudiantes del preuniversitario "Osvaldo Herrera" de Santa Clara, Villa Clara, entre 1992 -1993, el cual se aplicó a los estudiantes de los diferentes grados del centro con la finalidad de investigar tres enfermedades de transmisión sexual: sífilis, hepatitis B y SIDA. El estudio se realizó mediante las técnicas habituales para conocer la repercusión de estas enfermedades en los escolares que las padecieron, desde los ángulos biológico, psicológico y social. Se aplicaron entrevistas, pruebas psicológicas y encuestas, tanto a los alumnos como a sus padres. Fueron encontrados 17 casos, de ellos 13 presentaron sífilis y 4 hepatitis B. No se hallaron estudiantes con SIDA. La ansiedad y la depresión fueron los síntomas más frecuentemente encontrados con posterioridad al conocimiento de la enfermedad, con lo cual se demostró que estas enfermedades repercuten en el comportamiento biopsicosocial del adolescente. La comunicación padre-hijo resultó favorable.